• 11.jpg
  • 6.jpg
  • 9.jpg
  • 7.jpg
  • 2.jpg
  • 4.jpg
  • 16.jpg
  • 5.jpg
  • 8.jpg
  • 14.jpg
  • 1.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 15.jpg
  • 10.jpg
  • 3.jpg

   Очень много вопросов в последнее время поступает по поводу условий получения гражданства. Именно поэтому мы решили предоставить более детальную информацию по данному положению. В списке стран, граждане которых претендуют на получение словацкого гражданства входят фактически все соседствующие территориально со Словацкой республикой страны. За исключением, пожалуй, ...

 Гражданство Словакии

 

     Очень много вопросов в последнее время поступает по поводу условий получения гражданства. Именно поэтому мы решили предоставить более детальную информацию по данному положению. В списке стран, граждане которых претендуют на получение словацкого гражданства входят фактически все соседствующие территориально со Словацкой республикой страны. За исключением, пожалуй, Австрии. Немецко-язычную страну в данном списке представляет Германия. Лидирующую позицию занимает Украина, обусловлен этот факт большим количеством словаков, проживающих за границе и имеющих изначально статус «заграничного словака». Далее в списке можно наблюдать такие славянские государства как :

Россия, Болгария, Белоруссия, страны бывшей Югославии, Румыния. Кроме того, в списке присутствуют Вьетнам, Канада, США (причем граждан США получивших гражданство Словакии больше чем россиян). По официальным данным решение о выдаче словацкого гражданства в среднем принимается касательно одного человека в день.

   Гражданство по праву рождения

   Следует отметить, что данный тип претендентов на гражданство самый распространенный.

Однако здесь речь идет только о детях. Итак ребенок приобретает гражданство, если:

  • один из родителей гражданин Словакии;
  • ребенок рожден на территории Словакии не гражданином Словацкой Республики;
  • ребенок рожден на территории Словакии гражданами другого государства, но по рождению не приобрел гражданство родителей.

   Гражданство на основе усыновления

   По факту усыновления ребенка гражданином Словакии (хотя бы один член семьи усыновителей). При этом неважно в какой стране усыновители в данный момент времени имеют место жительства. В данной ситуации речь идет только о несовершеннолетнем ребенке. Хотя в той же соседней Чехии данное правило так же актуально и для совершеннолетних детей.

   Вступление в гражданство

   Этот вариант получения гражданства, в отличии от вышеупомянутых способов, основан на добровольном желании получить гражданство Словацкой Республики. Человек, который претендует на получение словацкого гражданства, помимо необходимых документальных требований, так же обязан сдать экзамен-собеседование.

   Заявление на гражданство в праве подать гражданин, имеющий восьмилетний срок непрерывного официального нахождения в статусе ПМЖ на территории Словацкой Республики.

   Если такового стажа не имеется возможно ходатайство о получении гражданства Словацкой Республики в ниже перечисленных случаях:

       - претендент на гражданство отличился высокими достижениями для Словакии в областях экономики, науки, техники, культуры, социальной или спортивной сферы. Или же приобретение данным претендентом гражданства по тем или иным причинам выгодно для самой Словакии.

- претендент с непрерывным стажем разрешенного пребывания на территории Словакии (не менее двух лет), является несовершеннолетним ребенком, опекуном которому приходится гражданин Словацкой Республики.

- претендент был лишен гражданства Словацкой Республики, но в течении минимально двухгодичного срока имеет разрешение на пребывание на территории Словакии.

  • претендент имеет минимально двухгодичное разрешение на пребывание на территории Словацкой Республики и одним из его родителей на момент рождения являлся гражданином Чехословакии, а вторым был иностранец и по закону № 194/1949, ч. 2, ст.1 родитель-гражданин Чехословацкой Республики не подал заявление на получение согласия с приобретением чехословацкого гражданства.
  • претендент является заграничным словаком и имеет минимально трехгодичное непрерывное разрешение на нахождение на территории Словацкой республики.
  • претендент минимально трехгодичный срок имел непрерывное разрешение на пребывание на территории Словацкой Республики до достижения восемнадцатилетнего возраста.
  • Претендент был рожден на территории Словацкой республики и имеет минимально трехгодичное непрерывное разрешение на пребывание в Словакии.
  • Претендент является супругом/супругой гражданина словацкой Республики и проживает с ним минимально пятилетний срок.
  • Претендент проживает на территории Словацкой Республики десять лет и к моменту подачи ходатайства о получении гражданства уже имеет ПМЖ в Словацкой республике.

   Рассмотрение заявления о получении гражданства проводит Министерство Внутренних дел Словакии. На подпись о согласии с выдачей гражданства Словацкой Республики дело поступает лично в министру и только он вправе принимать решение одобрить или отказать в выдаче гражданства.

   Сама комиссия по приему заявлений состоит из трех человек и проводит собеседование с претендентом на получение гражданства, которое представляет из себя собственно собеседование с претендентом по вопросам характеристики претендента как личности, данные о его семье, вопросы по истории, географии, политической и экономической жизни Словакии. Далее претенденту предлагают вслух прочесть печатное издание (обычно это газета), по количеству печатных знаков статья обычно приближается к пятистам. После прочтения претендент на получение гражданства в Словацкой Республике, должен в устной форме изложить комиссии содержание прочтенной ним статьи. На устный рассказ выделяется 30 минут.

   Решение по выдаче гражданства принимается в течении 24 месяцев и более (срок может быть продлен). Но практика показывает, что решение принимается в течении первой части срока.

   Непосредственно перед принятием гражданства претендент в обязательном порядке присягу на верность, нижеприведенную:

    „Sľubujem na svoju česť a svedomie, že budem verný Slovenskej republike, budem dodržiavať Ústavu Slovenskej republiky, ústavné zákony, zákony a iné všeobecne záväzné právne predpisy a riadne plniť všetky povinnosti štátneho občana Slovenskej republiky.“

Если по какой-то из причин претенденту на гражданство было отказано, то это никак не сказывается на статусе вида на жительство или постоянного места жительства (ПМЖ), действующего на момент подачи ходатайства о гражданстве. Вы сможете снова подавать заявление с просьбой о получении гражданства через два года после негативного решения.


2000 осталось символов
Яндекс.Метрика
Услуги получения ВНЖ в Словакии, образования и открытия собственного бизнеса. © Alfa Slovakia 2015 -